SAN FRANCISCO JAVIER
102 viviendas SFJ6, Madrid
Concurso: 2008 - Primer premio
Arquitectos: Marina del Mármol, Mauro Bravo
Coautor: Daniel Bergman, Miguel Herraiz, Michael Becker
Promotor: EMVS
Estado: En construcción

El edificio se integra en la ciudad como un volumen plegado que abraza a las dispares edificaciones existentes, cuidando especialmente las zonas de contacto y adaptando su planta baja a la compleja topografía del lugar para generar los mayores puntos de contacto con la ciudad y revitalizar el espacio público”.

El pliegue de su fachada, el cambio de alturas y el retranqueo de las últimas dos plantas aporta diversidad urbana. Además, mediante la unificación de los huecos de ventanas, percibiéndose como más grandes de lo que son en realidad, se reduce la escala perceptual del conjunto consiguiendo una escala más amable.

042_maqueta

U:Dropbox311_WEB marmolbravo�3_web�3_02 imagen_an1140px�42S

El edificio tiene entre 5 y 8 plantas de altura, con 4 patios que se sitúan junto a los patios de la medianería de la edificación existente. Esta decisión de proyecto genera unos amplios patios interiores, que duplican su tamaño al sumarse a  los del edificio colindante. Cada uno de los patios constituye un portal independiente con su propio acceso desde el exterior y su propio núcleo de comunicación vertical, aunque quedan unidos en la planta de aparcamiento y por las instalaciones comunes.

La solución de la planta de las 102 viviendas viene condicionada por la búsqueda de la ventilación cruzada y por la voluntad de dar a cada vivienda vistas al espacio de la calle desde su zona de día.

042_longitudinal

042_planta tipo

El uso comercial de la planta baja en ambos extremos del edificio quiere mejorar las condiciones urbanas del entorno, introduciendo comercio y por tanto actividad a los espacios públicos que lo rodean. Urbanamente se generan nuevos espacios públicos como son la nueva calle peatonal y el área libre al sur de la parcela.

El edificio tiene entre dos y  tres plantas de sótano para alojar los aparcamientos necesarios. Las instalaciones se sitúan bajo rasante y en cubierta. En planta baja se habilitan las bocas de recogida neumática de basuras.

El edificio se proyecta como un edificio de bajo consumo de energía. Se consigue la reducción de demanda gracias a estrategias pasivas como la ventilación cruzada y el diseño de una envolvente térmica de altas prestaciones. Además, cuenta con sistemas de recuperadores de calor y el Distric Heating del ECOBARRIO para ACS y calefacción, como sistemas activos. Por último, como aporte de fuentes renovables, se cuenta con colectores solares térmicos en cubierta.”

042_alzado exterior