QUATRE
54 viviendas en La Catalana R19A, Barcelona
Concurso: 2019 - Segundo Premio
Arquitectos: Marina del Mármol, Mauro Bravo
Coautor: Miel arquitectos como colaboradores
Promotor: IMPSOL

Potenciamos la condición de filtro de la parcela entre el interior de manzana y el río Besòs mediante 4 cuerpos ligeros, conectados entre sí por escaleras vecinales. Éstas se convierten en protagonistas sociales y energéticas del conjunto, diluyendo su materialidad mediante un exoesqueleto de terrazas y comunicaciones.

 

Fachada principal_1140

Quatre se organiza a partir de tres núcleos de comunicaciones , haciéndolos abiertos y pasantes para llenar de vida al edificio y dar seguridad tanto a la calle como al espacio interior. Las viviendas son flexibles y versátiles debido a la libertad de relaciones que se establecen entre las diferentes piezas, potenciando la capacidad de transformación de sus usos. Además son además muy permeables debido a la amplitud visual de las comunicaciones transversales y diagonales entre los pasos y las aberturas exteriores.

E30_terraza verano_1140

testero_1140